Главная » 2017 » Июнь » 14 » Интервью: Принцип солидарности – один из важнейших в нашей работе
22:32
Интервью: Принцип солидарности – один из важнейших в нашей работе

О пути пациента с диагнозом туберкулез или рак легкого

(интервью компании «Da Vinci»)

 

Рак легких в течение длительного времени не имеет симптомов. Поэтому распознать его на первых стадиях практически невозможно, зачастую это происходит при исключении туберкулеза или других инфекционных заболеваний. "СПб НИИФ" – медицинское учреждение полного цикла, где пациент не заблудится в больничных коридорах наедине со своим диагнозом. В стенах готического храма здоровья на Лиговском проспекте больной чувствует себя как у Бога за пазухой – он в надежных руках у целой команды специалистов. 

Директор центра, главный торакальный хирург Минздрава России, декан медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, президент Национальной ассоциации фтизиатров (НАФ), президент Ассоциации торакальных хирургов России, заслуженный врач России Петр Казимирович Яблонский, сделавший не одну сотню операций с роботом da Vinci, новатор в роботической хирургии легкого (он единственный в мире делает операции с роботом при туберкулезе), рассказал, каков он – путь пациента от диагноза до выздоровления в "СПб НИИФ".

 

DSC08951.jpg

 

– Меня всегда поражало, как мало врачи разного профиля общаются между собой. Как трудно бывает больному, находясь буквально за стенкой учреждения, попасть к правильному врачу. Меня всегда это по-человечески задевало. Я не скрою, у меня был личный печальный опыт: я родного отца, будучи студентом шестого курса, три раза переводил из института онкологии в институт туберкулеза в городе Кишеневе. Я каждый раз говорил врачам, что там есть какая-то тень, просил уколоть ее иголочкой. Они отвечали: «Ты что, там же сердце». Так судьба распорядилась, я стал торакальным хирургом, я это делаю практически в ежедневном режиме. Для этого, конечно, надо учиться, надо понимать, где сердце, где можно колоть, чем колоть и как колоть, где безопасно.  

Я пытался всегда рационализировать, оптимизировать путь больного за диагнозом. Сейчас на диванчике сидит человек, кстати, не последний человек в этом городе, он уже походил, пришел сюда и был шокирован, потому что в течение получаса вопрос оказался уже решен. Сейчас он идет на бронхоскопию, во вторник он делает сантиграфию, после этого будет решено, что с ним делать дальше. Эта алгоритмизация нашей интеллектуальной и организационной работы стала моим кредо на всю жизнь.

Настолько, что 20 лет назад в Городской больнице №2 мы открыли Центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии. Причем слово «интенсивная» я понимал не как реанимацию, а как деловую, быструю, хорошо организованную, продуманную врачебную работу, когда меняется главная парадигма российских больных: не "вас много, а я одна, и я называюсь медицина", а "ты один, нас много и мы все для тебя". 

 

 

Каждое утро на общих собраниях в конференц-зале коллективно обсуждается лечение каждого пациента. Нередко онкологи, хирурги, терапевты вступают в горячие дебаты. Цель одна – вылечить. 

 

– Я даже ординаторскую ликвидировал одну и терапевтов слил с хирургами, чтобы они жили в одной ординаторской, у них был негатоскоп. И это помогло: терапевты так хорошо выучились, что хирурги иногда от них прятались. "Вы должны делать нам вот так-то, вы же сами нас этому научили. Вы обязаны… Биопсию, бронхоскопию" и так далее. 

Больше того скажу. Я даже рассказал об этом в ту пору Президенту Медведеву Дмитрию Анатольевичу, была встреча у нас в Институте скорой помощи. Но, как и многие инициативы, она была не единственной в ту пору, она была замылена и как-то затерялась. Я предложил перейти от построения медицины по принципу центров одной болезни, одного хирурга, центров одного метода. Это же катастрофа, даже экономическая, мы при таком подходе разорим любую экономику. Мне кажется, наши дни как раз очень хорошо об этом свидетельствуют. 

Вчера познакомился с новым заместителем председателя нашего комитета Евгением Петровичем Евдашенко, он приехал из Москвы и говорит: «Я уже ужаснулся тому, что я здесь увидел, потому что небольшой слой денег раскатывается тонким слоем по всем федеральным, городским, муниципальным учреждениям». Зачем? Чтобы плодить многообразие многоходовок для больного?

Поэтому когда я оказался директором этого института, подумал, что судьба дает мне еще один шанс что-то в этом деле улучшить. Почему? Потому что, согласно инструкциям, которые действуют у нас с 36-го года прошлого века до сих пор, при любой патологии легких первое, что должен сделать лечащий врач, участковый, семейный, – исключить туберкулез. И больные невольно приходят в туберкулезный диспансер, но уровень этих учреждений очень разный. 

 

 

По словам Петра Казимировича, любая роботизация хирургической руки гораздо полезнее для больных. «Эффект присутствия» внутри человека за счет 3D-камеры открывает новые возможности в операциях. 

 

– И, к сожалению, до сих пор действует в данном случае 109-ый приказ: пациенту надо сделать три исследования – флюорографию, которая, как правило, уже сделана, реакцию манту, которую можно не делать, потому что ее специфичность ниже 30 процентов, и сдать мокроту на БК. У нас в стране даже при туберкулезе в 37-ми процентах выявляют БК у больных туберкулезом, а у остальных специфичность вообще копеечная. Надо же подготовиться, больной должен знать, что такое мокрота, что такое слюна, как правильно откашляться, сдать правильно анализ. Получается, что это профанация. По сути дела они стали писать отписки: "туберкулеза нет". «А что есть?», – спрашивает больной. «Ну, наверное, рак». 

Во-первых, слово "рак" в нашей стране всегда имело один смысл и одно значение для пациента. Он когда две недели проходит с этим диагнозом – уже наполовину мертв, уже завещание написал, с детьми попрощался, это ментальная катастрофа. И почему наши врачи не могут или не хотят вжиться вот в эту роль пациента и поставить себя на его место? Я когда читаю лекцию студентам, я говорю: «Принцип солидарности – один из важнейших в нашей работе». Ты всегда должен относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. 

 

Материал предоставлен компанией «Da Vinci». Полный текст статьи вы можете прочитать на официальном сайте. 

Просмотров: 121 | Добавил: bojarynia | Рейтинг: 0.0/0