Главная » 2017 » Декабрь » 24 » На базе Клиники БГМУ прошел мастер-класс ведущих торакальных хирургов
10:42
На базе Клиники БГМУ прошел мастер-класс ведущих торакальных хирургов

14 декабря в Клинике БГМУ прошла научно-практической конференция «Современные технологии в хирургии легких и грудной клетки» с участием профессора Страсбургского университета, академика РАН Жильбера Массарда и директора Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главного торакального хирурга Минздрава России Яблонского П.К.

- В настоящее время мастер-классы с участием врачей мирового значения в нашей клинике проводятся регулярно, это большой вклад в образование и профессиональный рост как студентов, так и врачей - выступил с приветственной речью на открытии конференции ректор БГМУ, член-корр. РАН Валентин Павлов.

До начала операции, Жильбер Массард рассказал о ее этапах и особенностях, о становлении школы торакальных хирургов во Франции, о новейших методах, применяемых в данной области, и ответил на вопросы слушателей.
- Торакальная хирургия-наука достаточно молодая, бурное ее развитие началось лишь 5-6 лет назад с появлением очень интересного направления, которое на сегодняшний день повсеместно используется в нашей области – это малоинвазивная хирургия, — отметил профессор в своей речи.

В ходе конференции, Петр Яблонский прочитал лекцию «Малоинвазивная торакальная хирургия», провел мастер-класс «Однопортовая лобэктомия в торакальной хирургии», рассказал о современных возможностях бронхоскопии и комментировал ход операции, он-лайн трансляция которой проходила в лекционном зале Клиники БГМУ для студентов, ординаторов, врачей. 
В ходе мастер-класса была проведена операция мужчине 55-ти лет с диагнозом «Периферическая опухоль верхней доли правого легкого» и двум молодым пациентам с диагнозом «Врожденная симметричная воронкообразная деформация грудной клетки»


— Тренды современного здравоохранения таковы: туберкулез уменьшается, зато рак легкого растет. Да так, что к 2025 году заболеваний грудной клетки будет не меньше, чем сердечно-сосудистых патологий, лидирующих сегодня среди причин смертности, — сказал Петр Яблонский корреспонденту «РБ». — Причины этого — не только курение, но и неправильное питание, стрессы, увеличение продолжительности жизни. Поэтому мы должны владеть самыми современными высокотехнологичными методиками лечения подобных болезней. В нашем институте за последние полтора года 90 процентов всех удалений при онкологии, тяжелых воспалительных процессах и других заболеваниях проведены через проколы или небольшие разрезы, с помощью малотравматичных операций. В 2005 году мы сделали первую пересадку легкого. Сегодня для таких трансплантаций нет никаких ограничений, за исключением организационных. Конференции, подобные той, что прошла в Уфе, дают врачам возможность общаться, собирать лучший опыт по всему миру и использовать его во благо пациентов.

Просмотров: 225 | Добавил: bojarynia | Рейтинг: 2.0/4